相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)

无声的乐音

用来评价最好的音乐家的不光是他们的旋律,也包括他们的动作

经济学家


有些音乐注重舞台表演,譬如摇滚乐,其现场演出就不光是欣赏音乐本身,音乐家在舞台上的表演几乎同样重要。也许你会认为在古典音乐比赛中,舞台表演不会影响评奖人对所听到的音乐的评价。然而,研究表明,评奖人所听到的与所看到的对他们的评分有同样影响。这是蔡佳荣博士的研究成果。蔡佳荣本人是音乐会钢琴家,也是伦敦大学学院的研究员。

蔡博士的研究结果发表在刚出炉的英国国家科学院论文集。蔡博士的研究雇用了一千余名志愿者,其中一半是新手,另一半是音乐评审专家,让他们来审评十个颇负盛名的音乐比赛中参赛者的演奏,看他们的判断是否与音乐比赛裁判者的决定一致。每个志愿者评估每个比赛中的前三名,总共评估30个演出。志愿者中有三分之一人听音乐的同时观看舞台表演;其他人或只听到音乐,或只看到舞台表演。

听到音乐并看到舞台表演的与只听到音乐的新手只猜对了三分之一余。而那些只看到舞台表演的人却比他们强:他们与比赛裁判者的裁决将近一半是一致的。出人意料的是,人们普遍以为能排除戏剧性表演噱头干扰而只专注于音乐的评审专家在能听到音乐时——不管是否能看到表演——他们的判定只有近三分之一与比赛裁判者的裁决一致,比新手还差一点。但当他们能看到但听不到时,其结果与新手不相上下:将近一半。

更糟的是,在那些相信比赛能真正挑选出最好的音乐家的人中(包括新手和专家),在看到只有表演者轮廓的无声录像时(如上图所示),他们的判定还是有将近一半与比赛裁判者的裁决一致。其个中原由似乎是他们从表演者的形体动作中感受到表演者的激情,而这些给表演者加了分。

此事说明音乐比赛真有些像摸彩一样。如果在能同时听到和看到演奏时连专家都无法在前三名中挑对赢家,这表明,比赛中在把明显的弱者淘汰掉后,裁判者所做出的判断与向空中扔一枚硬币看正反来决定胜负没什么两样。此外,这也警示参加音乐竞赛的人:在努力提高音乐素质的同时也应注意提高舞台技巧。

英国《经济学家》周刊 2013.8.24
翻译:郁林

注: 英国《经济学家》周刊上发表的文章除专栏外一般不注明具体作者





 




这是此文件的首次发表。本网站允许免费转载引用,但请在所有  
转载引用处注明:“此文件原载于郁家网站 www.YuFamily.org”。


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org