相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)

《情怀巴黎》前言

高 远

高远著 《情怀巴黎》 文汇出版社
高远著 《情怀巴黎》 文汇出版社
 
《情怀巴黎—巴黎音乐家之旅》,从2001年至今,我准备了整整四年时间。

巴黎,被称为“艺术之都”,她有着独特的文化底蕴和丰富的文化遗产。巴黎不仅孕育滋养了法兰西民族的艺术家,同时也为世界各国的艺术家提供了一方开花结果的沃土。

在法国浩瀚的文化长卷中,文学、戏剧、绘画、舞蹈等艺术门类在世界文化宝库中均占有重要的地位,与我国的文学艺术同为人类百花园中的瑰宝。法国音乐家作为百花园中的一束奇葩,至今仍是百花争妍,散放着沁人的芬芳。德彪西的诗情画意,拉威尔的细致精妙;柏辽兹的激进开拓,比才的激流勇进……前辈音乐大家的不朽作品,给后人留下了一笔取之不竭的精神财富。

《情怀巴黎—巴黎音乐家之旅》行程伊始,我在此做一个讲解。巴黎音乐家的概念,包括几层含义:一是出生在巴黎,或定居于巴黎的音乐家们。如德彪西、拉威尔、比才、圣桑等法国本土音乐家,他们是法兰西民族的骄傲,其成就彪炳青史。我在写作时力求以史实为原貌,在探索音乐家的生活和其音乐活动的同时,加入一些个人在艺都的生活体验和感想,力求做到观点新颖,雅俗共融。

文中有很多在法国音乐史上声誉荣顶,而对于我国读者还比较陌生的音乐大家,如我国民族音乐家冼星海的老师保罗·杜卡,法国现代音乐的先锋、音乐家萨第,日益被人们所认识的法国巴黎音乐学院院长福列等人。这些音乐家有的学识渊博,不仅以音乐家的身份享誉乐坛,而且还作为思想家、哲学家名满当世;有的精益求精,在音乐上独辟蹊径,成为音乐史上的丰碑;有的为人师表、虚怀若谷,提携青年,奠定其百代宗师之地位。另外,我还特别介绍当今健在的音乐大师布列兹,他的生活和创作,想必大家也很感兴趣。

第二,长期生活在巴黎、成就于巴黎,同巴黎水乳交融的外国音乐家。比如俄罗斯著名作曲家普罗科菲耶夫,他身居巴黎长达15年之久,写出了《第三钢琴协奏曲》、《第三交响曲》、《第四交响曲》、芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》等传世名作,巴黎对其一生都起着重要的作用。另外,还有现代音乐的开创人斯特拉文斯基,他的代表作《春之祭》在巴黎香榭丽舍剧场首演,揭开了现代音乐的新篇章。斯特拉文斯基和法国音乐家德彪西、杜卡、萨第等人的交往,也是一份难得的历史资料。

更应该提到的是波兰伟大的作曲家肖邦,他一生大部分时间都生活在艺都,巴黎可以说是他的第二故乡,他与乔治桑的爱情,他对故乡的眷恋,这些动人的音符都永久奏响在艺都巴黎的上空。第三,在音乐史上有重要影响的音乐家,他们虽在巴黎生活稍短,但情深意长,莫扎特便是其中最典型的一位。莫扎特一生来过巴黎两次,一直住在巴黎的旅馆里。临终时他尽管深受病痛的折磨,却仍惦记着能重返巴黎,伟人已逝,成为一代宗师的终身遗憾。

《情怀巴黎—巴黎音乐家之旅》一书的写作脉络,基本按照寻访音乐家的故居为主线,意在使读者能够清楚的缕述音乐家们的生活和艺术足迹,在音乐家的形象上有一个全方位的把握,同时使读者能够领略到巴黎这座艺术殿堂的风貌和法兰西民族的浪漫风情。

在引用材料方面,我力求颉取法文的相关专著及评述,目的在于以楼台近水之便,为专业同行提供一份尽量翔实的资料,也为爱好音乐的朋友们提供一个全新认识和了解法国音乐以及法国音乐家的机会。但求我吹糠见米之愿,能起到沙过贮金、抛砖引玉的作用。由于本人的能力所限,文中的所思、所想,肯定会有不少错误或一孔短见,敬请各位同仁、方家批评指正。

中法两国历史悠久,艺术璀璨,近年来相互了解、交流活动虽有所增加,但由于语言体系、艺术环境、社会背景、文化观念等方面的殊别和差异,仍需要更深层的开拓和研究。我凭职业感所趋,以斗胆薄见,试图追溯前人走过的艺旅大道,以探寻音乐花园中的百卉枝容于一二,想来无知无畏,愧当汗颜。音乐如瀚渺的天堂圣园,香飘大地,意于云端。我作为一名音乐的旅人,暂时低徊徜徉、驻足聆听,虽然遥望见满园春色而不可得,且有幸身临其境履近前辈足迹以细看,肥沃了自己的贫瘠与乏陋,今日思之,堪称幸运!

在此,我谨向百忙之中为本书题写书名、撰写序言的世界抽象派绘画大师、法兰西艺术院院士朱德群先生,中国著名书法家、教育家、国学大师欧阳中石先生、中国当代著名作家、中国作家协会名誉副主席邓友梅老师,中国作家协会原书记处书记金坚范先生、中国当代著名作家余华先生和中国驻法大使赵进军先生,中国驻法文化参赞、巴黎中国文化中心主任侯湘华女士以及中国著名出版人肖关鸿先生表示衷心的感谢!

最后,遥祝故园人民生活幸福,遥祝我国的艺术事业兴旺发达!






 


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org