相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)

北美小巴黎——蒙特利爾

孟 絲

蒙特利爾是個優雅浪漫的城市。在公園遇到一對剛退休夫婦,對於自己居住的都市十分自豪,現每週抽出一整天來遊歷這個美麗都市。跟他們用最簡單的法語道聲早安,竟讓他們萬分驚喜。

蒙特利爾是魁北克省會,除巴黎外,世界最大法語區。遙想三百多年前,路易十四鐵腕治國,號稱太陽王朝,在歐洲稱霸,不可一世。他在位七十多年,遠征近討,加拿大東海岸很輕易被納入法蘭西版圖;無數法國子民來此定居。法國的風土人情,生活積習以及文化傳統在此生根繁衍擴展。無論宗教信仰,建築風格,都瀰漫著濃厚的法蘭西風情。十八世紀中葉,英帝國用強大海軍艦隊,經過七年戰爭,打敗法國。被迫簽訂了《巴黎和約》。從此,蒙特利爾和魁北克成了英國屬地,湧來了大批英國移民。兩百餘年來,這兒法裔居民要求獨立呼聲不斷,至今仍是餘音繚繞。

我們首先到達蒙特利爾老港口區。這兒聖母大教堂的雙塔高聳入雲,是蒙特利爾的地標之一。旁邊的圓頂建築是蒙特利爾銀行總部,雖已近兩百年高齡,內部全以豪華大理石組構而成,燦爛輝煌,貴氣十足。廣場中央有一座雕像,是紀念蒙特利爾的創建者,他是一位法國年輕軍官。雙塔對面是老神學院,建於1685年,已有三百多年歷史,目前仍在使用中。沿著廣場一側往下坡稍走,就是老港口的旖旎風光。遠遠可以望見港口碼頭,勞倫斯河水盪漾,橋邊的步行道,三兩行人慢行其上,處處瀰漫著法國人的浪漫和優雅。

我們也去遙望了奧林匹克高塔,那是蒙特利爾人的驕傲。1967年,蒙特利爾爭取到舉辦世界博覽會的榮譽。於是大刀闊斧,把蒙特利爾擴建為加拿大第二大都會。最令人津津樂道,而至今仍造福蒙特利爾市民的,便是自1962年構想設計建造的地下城。那是綜合性商業中心,佔地十二平方公里。裡面有地鐵站,長途汽車站。地處鬧市中心,多達一百二十個出口。裡面多得是現代化商業大樓、電影院、博物館、大教堂、知名大旅社;每天進出多達五十萬人次。當寒冬降臨,這兒更是一個避寒的好去處。我們隨意從一個入口進去,裡面五光十色,很快令人忘記是身處地下城。很快又從另一個出口出來,熱鬧的地面街景和地下街緊密相連,上下難以分辨,十分奇妙。

皇家山上可以俯瞰整個蒙特利爾城市。遠遠可以看到勞倫斯河和渥太華河的交流處。蒙特利爾雖坐落北美,卻具備著最歐洲的都市風情。市容給人的感覺既古典也摩登。許多現代化建築和古老教堂尖頂相輝映,據說這兒教堂數目超過羅馬,但教徒數字卻日益減少。有些鬧市街邊的教堂,建築老舊,門窗斑駁,落葉在瑟瑟秋風裡抖動。

麥吉爾大學地處鬧市,校園內有八十多棟大樓,是蜚聲國際的一流綜合性大學,被譽為加拿大的哈佛,以英語教學。十九世紀初,由一位皮毛富商捐贈鉅款所建,現為公立大學。入學門檻極高,曾前後有多位校友獲諾貝爾獎。市內博物館眾多。風氣開放,凡同性戀同志們所經營的商店,大都在門前掛著三色彩旗,以示招攬志同道合的朋友們光顧。

午餐後拿著地圖沿著鬧市,一路往中國城方向走去。沿途店鋪和建築充滿貴族感,歐式風情比比皆是,古典與時尚隨處可見。一會兒是古老歐式建築,一會兒卻車流如注。這變換不已的節奏,令人對這個城市充滿新鮮感。無意間到了一處廣場,和曼哈頓林肯中心相似。這兒有歌劇院、音樂廳、藝術館。遊人在廣場四周階梯石凳閒坐,和一位閒坐的年輕人搭訕,他只懂法語,卻微笑著和我們雞同鴨講了一番。

蒙特利爾唐人街牌坊
蒙特利爾唐人街牌坊

遠遠見到一座牌坊《唐人街》。啊,中國城到了。那店鋪,那街道幾乎是章回小說中中國古老城市的翻版,空氣裡瀰漫著十九世紀中葉氣息。那時中國太平天國亂起,戰火頻繁,沿海居民民紛紛到北美討生活,這兒就是當年他們居留地;如今是商業區。看到一份當地中文小報,立即翻閱,紙張及內容都相當貧乏。蒙特利爾三百五十萬人口,華裔僅五萬人左右。

第二天在魁百克度過。那是個夢幻般旅遊都市,處處瀰漫著巴黎風情。人們喜愛這個都市,唯一令人惋惜的是漫長冬日,冰封雪凍。魁北克歸來,導遊帶大家遊車河,從蒙特利爾最昂貴地區,到深夜燈火輝煌的拉丁區,讓大家再度見識了這風情彍異的北美花都。

原载于《漢新月刊》2015.7





 


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org