相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)

诗歌鉴赏 — 莱蒙托夫《悬崖》

潘一禾
  
 
悬  崖

[俄国]莱蒙托夫

  一朵金云夜间栖息  
  栖在悬崖巨人怀中, 
  清早她又离去匆匆, 
  在蓝天上欢乐地嬉戏。

  但古老悬崖的皱纹里 
  留了一片潮润的印痕,
  他矗立着,独自出神,
  在荒凉中默默饮泣。 

       (飞白译)

  这首诗主要通过对比和暗喻的手法,将丰富的内涵浓缩于大自然的一个景观。首先,诗的第一节和第二节在情调上是相互对比的,第一节轻盈欢快,色泽清朗,第二节则低沉缓慢,颜色灰暗,在蓝天上嬉戏的金云和默默饮泣的悬崖表现为互相对照的精神风貌,二者之间差异那样悬殊,难以跨越,而又彼此联系。

  其次,诗人以拟人化的手法赋予悬崖以一种人性,从而达到暗喻的效果:栖息了一夜的金云也许早已将怀抱着她的悬崖忘却,只在古老的悬崖上留下了一片“潮湿的印痕”。悬崖在一片荒凉中孤独地遐想,默默地哭泣,令人感到他的愛情只是荒漠里的热情,而这种荒漠里的热情正传达出了莱蒙托夫当时对祖国的一腔深情。

  诗人的暗喻手法使内心深处的情感具有可感的形态。而当莱蒙托夫用悬崖来暗喻自己的时候,他除去传达了一种视觉意象,传达了自己的诗情之外,还传达了因这深情不被理解甚至无人需要而产生的失望和忧郁。






 


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org