相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)
凝神作画的齐白石老先生
凝神作画的齐白石老先生

李燕聊齐白石 — 齐白石的三位女弟子

徐德亮

齐白石老先生
齐白石老先生
 
  齐白石门下有三位大名鼎鼎的女弟子,她们各有各的传奇。

  《李燕聊齐白石》一书,是相声演员、主持人徐德亮访谈齐白石大弟子李苦禅之子李燕的记录,书中揭秘画界往事、艺道真义,聊你不知道的齐白石。

  二位作者都是好口才,有板有眼有腔有调,讲得好玩、有趣,读者如听相声。书中附有数十幅珍贵历史照片和家藏画作图片。

  本文节选自《李燕聊齐白石》,有删节。

郁 风

  徐(德亮): 今天咱们聊白石门下大名鼎鼎的三位女弟子吧,先说郁风女士吧。

  李(燕): 大名鼎鼎,黄苗子的夫人,生于1916年,去世于2007年。郁风本人也是名门之后,她的叔父可是大名鼎鼎的文学家郁达夫。

年轻时的黄苗子、郁风与张大千、吕恩
年轻时的黄苗子、郁风与张大千、吕恩

  她很早就受她父亲和叔父的影响,非常爱好新文艺,早年曾经入北平大学艺术学院和南京中央大学艺术系学习西洋画。建国以后,曾任中国美术家协会书记处书记、常务理事,中国美术展览馆部主任,北京市政协委员,也是中央文史研究馆馆员。她是共产党员,解放前就是。黄苗子可是国民党高官家的公子,他们的认识很偶然,党组织派她嫁给黄苗子,这是工作的需要。她说我是堂堂的中共党员,让我嫁给一个国民党的官僚,办不到。那不行,你得服从组织安排。当然没给她透底,这黄苗子实际是“通共”的,他利用他国民党高官的身份帮中国共产党做地下工作。

  建国以后,可以讲他们夫妇在美术界无人不知无人不晓,那真是美术界的活跃分子。只要美协有活动,必有郁风出席,而且还经常有胡絜青出席。她们这两位女士经常陪伴在白石老人左右。

老年郁风
晚年郁风

  那个时候,建国初期,她们什么岁数!高挑个儿,有风度,那是新文化女性,穿着旗袍,那什么劲儿!白石老人一出来,带着他的黑毡帽,长的仙风道骨,龙头拐杖上还挂一小葫芦,底下穿着云头福字履。只可惜那时候照片少,只有偶尔几张照片,这照片本身就是美术品。

  徐: 郁风长得漂亮,画得如何?

  李: 郁风这位女子可不是一般女子,极有才,画的那画都透着才气。不过这夫妇俩想得通,想得开,不建纪念馆,不建研究会。不像有个别人活着就建研究会,这不合适。你比如说我要建一个“李燕研究会”,我是研究会长,那就是李燕领着大伙儿研究李燕,这是笑话。这种可笑的事儿,不胜枚举,咱不说了,咱这话头还是说到白石老人门下女弟子。

郁风作品
郁风作品

郁风作品
郁风作品

  徐: 黄永玉先生写过一篇挺长的回忆白石老人的文章,曾经也提到过很多次他和郁风女士一块儿去白石老人那儿玩、学习等等这些故事。其中还有一个故事,我记得是,当时郁风是拿炭条,给白石老人画了一个速写。白石老人正在画画,她画白石老人。结果白石老人看了以后,也知道,这画画好以后不送给他。然后在旁边很认真地题上了,说郁风这画画得很好,也不送给我,但是我给她题上,以示纪念。大概是这个意思,这个画后来还附在那个书上,很有意思。应该说他们关系非常近。

胡絜青

  下一位咱们谈谈老舍先生的夫人胡絜青女士吧。

  李: 她是1905年出生,2001年过世。我跟她可是接触得比较多。一个是我这岁数赶上了,再一个由于我们二十年前抢救曲艺,采访过老人家。她是在旗的,满族人。早年间的八旗子弟票友,他们怎么过排,怎么唱单弦八角鼓,这些她都比较熟悉,谈得比较仔细,在什么王府过排,都有谁谁谁的节目,她能够回顾这些历史。而且当时我们还要求,说:“胡老您能赏我们一段吗?”她还不好意思。我说不要紧,那就是留一段是一段,现在说起来是听一回少一回。

>老舍夫妇与白石老人
老舍夫妇与白石老人

  我们这两家都属于白石门下,我父亲算是她的师兄,她是我父亲的师妹。跟胡女士接触过程中,肯定离不了谈到老舍先生,他们夫妻俩跟白石老人的关系是相当密切,白石老人对他们夫妇两个也很有感情。白石老人是个性情中人,他对你有感情了,来劲儿了,写得也好,画得也好,还有些精品。不久前在中国美术馆,举办了一次非常难得的展览,就是专门展览老舍夫妇所收藏的画,其中主要是白石老人的画,100多件吧。

  你说我活70多岁,见的我师爷的画够多了吧,但这里面95%以上我头一回看到!那上面题的上款不是老舍的就是他们夫妻俩的,再一看画那么精,那绝对是真迹,而且是绝品。为什么说是精品?就是这样的稿子,就这么一张,不像他画的虾似的,有的是,能找几百张。给老舍先生和胡絜青女士画的画,往往是只此一张,比如说《蛙声十里出山泉》等。

  胡絜青女士画的画,白石老人在上头题评语,这相当宝贵。一般老师对弟子觉得是很有培养前景,他才这么下功夫题,如果“朽木不可雕也”,那就不费这劲儿了。

胡絜青作品
胡絜青作品

新凤霞

  徐: 咱们接着再往下谈,新凤霞女士。

  李: 新凤霞女士大家都知道,那是评剧界鼎鼎有名的新派评剧创始人。

  白石老人头一次见到她是因为吴祖光。他带着新凤霞去的白石老人家,白石老人一见着新凤霞,当时就愣了,哎呀,人间竟有这等绝色女子!她这美是什么美呢?不是一种雕饰美、造作美。她演刘巧儿,那简直是家喻户晓,那在北京的胡同里面,哎哟,那简直是太受欢迎了!

新凤霞
新凤霞

  徐: 说是白石老人第一次看见她就目不转睛地看,旁边人提醒说,您别这么看人家,白石老人还不高兴了,说,我就是爱看她,她美。

  李: 艺术家对美当然非常敏感。那么她就要拜师,可是那时候白石老人岁数已经很大了,也不收弟子了,所以在女弟子里头,可以说新凤霞女士是一位关门女弟子。她到那儿去学画的时候,只能看白石老人画画,说怎么给她讲,就很难了。

白石老人与新凤霞
白石老人与新凤霞

新凤霞作品
新凤霞作品



  不过说能看就不容易了。现在我知道的,有人号称“得白石老人真传”,唉,也就是吹牛,你查查户口本,你赶上没有?就算赶上也不一定能见着他画。白石老人97岁去世,我14岁,我倒赶上了,但是我没有在画案的旁边得白石老人真传,是不是?我还是徒孙,这个不能论辈儿。把自己的辈儿往大了去说?真的有些太不实事求是了。

李燕、徐德亮《李燕聊齐白石》北京大学出版社
李燕、徐德亮《李燕聊齐白石》
北京大学出版社






 


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org