相關網站
Links of
Interest


郁達夫文集
(夢遠書城 )
郁郁乎文 (郁達夫專題網站)
郁達夫文集
(資源網)
余上沅誕辰
120周年
郁風小小畫集 (人民網)
黃苗子 - 行走在藝術世界裏的票友 (人民網)
悼念郁風
(中國美術館)
隨風而逝 -
悼念郁風先生
(人民網)
葉淺予百年誕辰(浙江在線)
郁彬 (加州大學伯克利分校)

启蒙哲人的旗手狄德罗

赵越胜
特立独行的才子
法国启蒙哲人、『百科全书』主编狄德罗 by Louis-Michel van Loo, 1767
法国启蒙哲人、『百科全书』主编狄德罗
by Louis-Michel van Loo, 1767
 
如果说启蒙哲人能聚成一个团体,那么狄德罗(Denis Diderot,1713.10.5 ~ 1784.7.31) 就是这个团体的旗手。他以《百科全书》为阵地,集合起一群追求自由与真理的才智之士,哪怕这些人之间观点并不完全一致,性格并不融洽,他也能团聚大家一起工作。从他逃离家庭到巴黎漂泊那一刻起,他就注定要搅扰世界。他老爸说的好:“咱俩注定都要在这世界上喧闹一番。不一样的是,我闹是让别人不安宁,你闹是让自己不安宁。”

问: 人称狄德罗是百科全书派的旗手,那这一派和启蒙哲人群是什么关系呢?

答: 我们告别了卢梭,终于走到了狄德罗。我把他放到最后讲,因为他是启蒙哲人群的中心,提到他就必然要提起《百科全书》,他就是《百科全书》的主编。所谓百科全书派,就是指那些在《百科全书》上撰写条目的启蒙哲人,所以说起启蒙派和百科全书派,其内涵是一个意思。所以我们可以说,百科全书派就是在以狄德罗为中心的编撰工作中,形成的一个学术思想团体。这个概念比启蒙哲人群要更准确。所以人们常用它来指启蒙哲人的团体。研究启蒙运动的大家彼得•盖伊曾经说过:“启蒙哲人自称是一个小团体,有共同效忠的事业和共同的世界观。这种意识超越了他们彼此之间激烈的争吵,启蒙哲人没有一个政党纲领,但他们确实结成一党”。所以,当卢梭和别的启蒙哲人争吵时,伏尔泰就骂他是叛徒。因为在伏尔泰心中,你既是一个启蒙哲人,你就要维护这个团体。

问: 那现在先讲讲狄德罗!

答: 好,我们现在来说说狄德罗这个人。他出生在法国东部上马恩省的朗格尔,他的父亲是一个刀剪作坊的主人,他家祖传这门手艺。他的作坊因为制作刀剪,敲敲打打,噪音太大,曾被邻居反对,只好搬家,所以他老爸说,我闹是让别人不得安宁。狄德罗从小就聪明过人,那时候聪明孩子的好去处,就是谋个神职,所以家里送他进了耶稣会学校。他在学校成绩顶尖儿,就是脾气桀骜不驯,和人争执,一言不合,上去就是一拳。所以他的成绩让他得了奖,又因为他的行为不端,禁止他去领奖。小狄德罗根本不理,大摇大摆地去领奖,看门人拿一把尖头棍子阻止他,他忍着疼上去领奖,回到家里她老妈看到他的伤口直掉眼泪。朗格尔小城的沉闷,让心比天高的狄德罗下决心离家出走。他心中向往的,是去巴黎路易大帝中学去学哲学。他和一个同伴约好半夜出逃,结果他这个同伴儿告密,让他爸夜里守在门口,抓了个正着。但是他的老爸是个很开明的人,他听了儿子的理由决定自己亲自陪儿子去到巴黎走一遭,看一看。

问: 在那个时代这种家长还是挺少见的。

答: 可以说,老狄德罗对儿子的才华是有信心的,相信儿子必能出人头地。但他毕竟是个小地方的小手工业者,眼界不开。在他心目中,有出息就是能学自己养活自己的本事。而小狄德罗一脑子希腊罗马伟人,他喜欢的是拉丁文,希腊文,哲学读的是亚里士多德、柏拉图、西塞罗,诗歌戏剧读的是荷马、索福克罗斯、欧里庇德斯,历史读的是布鲁塔克、塔西陀、凯撒。和他老爹的想法,差的天上地下。他的才华全在文史哲上,都是些不能换饭吃的功夫。狄德罗从小就是一个热情帮助别人的人,有一次学校考拉丁文,他的一个同学写不出来,狄德罗自己做了一篇文章不算,随手用拉丁文的韵文给这个同学写了一篇伊甸园中蛇引诱夏娃的对话,结果老师看了大吃一惊,他根本不相信这个孩子能写出这种东西,审问之下,那孩子招了,说是狄德罗写的。他的这位老师是当时最有名的古典教授波蒂神父,他就是伏尔泰的老师。1732年9月,他获得巴黎大学文科硕士学位。他老爹问他,你下面想干什么?他说,继续学希腊文和拉丁文。再往下呢?再多学些科学知识,学习英语意大利语,学所有我不懂的东西。老爹说,我跟你谈职业呢!你对做诉讼这行如何看?我讨厌它,但是我可以去公诉人那儿干活儿,只是他得让我学习《罗马判例汇编》之外的东西。结果他就把他送到了一个法律事务所,让他学点儿挣钱的本事。可是你知道,有种人天生就学不来挣钱的本事,这种人要么就是大天才,他的事业是在人类精神发展史上留下业绩,要么就是彻底的废物,要靠别人来养活。狄德罗绝对是前一种人,他工作起来极刻苦、严谨,所以后来他能主持那么大的一摊事儿。

问: 问题是他老爹能容忍他晃荡多久?他不能养他一辈子吧?

答: 果然他在事务所混了两年就甩手不干了。人家问他,你到底想干什么?他回答得倒干脆,什么也不想干,我只喜欢读书、学习,别的什么都不要。他老爹怒了,警告他要么选个职业,要么一个子儿也不给。结果狄德罗是真饿肚子。他家的老女仆海伦,知道这孩子从小就是个大肚汉,极能吃,她心疼这孩子,硬是徒步往返走了400公里,偷偷给狄德罗来送点钱,这里有他妈妈偷偷攒下的一点私房钱,钱不够多,这老女仆把自己的一点血汗钱全填上了。但是这点钱仍然花不了多久,结果有一天狄德罗真是饿得神志昏乱,拿头撞墙,没办法,他跑到修道院让人家收留他,混了几天吃喝,又跑去给人当数学老师,挣点儿钱糊口,还给人代笔写那些布道词,总之能填饱肚子的事儿他都干。后来有位朗东先生,他是布瓦蒂埃的税务总管,他请狄德罗来当他的家庭教师,报酬给得不错,但是狄德罗干了几个月就坚决要辞职,这位朗东先生很欣赏狄德罗,说你只要留下,你要多少钱我都可以付,但是狄德罗坚决要走,原因是他觉得这两个孩子不堪造就。狄德罗的传记作者安德烈•比利说:“狄德罗对那些他认为能够从他受益的人总是诲人不倦,从不计较时间,但他对一开始就认定是个懒汉的人,只要上完一堂课就会丢下不管”。后来,他碰到了一个远方亲戚,他就跟他借钱,然后让他把账单寄给老爹,让老爹还钱。但是狄德罗的这种浪荡的日子只是个表面现象。他心里是有个大目标的。他读伏尔泰的《哲学书简》,这本书我们前面介绍过,也就是《英国书简》,他羡慕英国的自由、民主、开放,安德烈•比利总结说,在狄德罗心目中,“可怜的法国人民,可耻地被其贵族残暴压迫,受教士愚弄,仍然在种种迷信中挣扎。他隐约看到,有一个伟大的任务,改造祖国的灵魂,引进新的道德观念,一种健康的、顺乎自然的、合乎人类内在本性的、摆脱了传统腐朽和愚昧的道德观”。

问: 想想这些启蒙哲人,为了他们心中的理想,为了使自己的民族成为一个自由的民族,真是有献身精神。后来世界历史的发展,也真受他们思想的影响。

答: 狄德罗有一个优点,他不仅想,而且行动。甚至在他流落街头的时候,也不忘学习研究。你知道他最喜欢去的地方是圣日耳曼市场,这个地方离新桥不远。他在那儿和那些手工艺者,造纸的、印书的、花边工、细木匠、织地毯的、修铁器的打得火热,他非常尊重这些匠人,从他们那里学各类技术知识。他这可不是在白花时间,这些知识都被他编到了百科全书中。从这点上可以看出启蒙哲人和中国传统文人的区别。启蒙哲人不光是关注哲学、历史,他们对社会中有实用价值的一切知识都关注,当作重要的文明结晶来纪录和研究。而中国的传统文人则大多数只关心典章制度、风花雪月,像《梦溪笔谈》《天工开物》这类实用知识类的书籍,实在是凤毛麟角。我想这不同的知识结构,会影响一个民族的历史。
狄德罗与百科全书的诞生
《百科全书》是启蒙哲人的纪念碑,也是人类精神发展史上的里程碑,它标志着一个新时代的诞生。从这时起,科学,自由,进步成了人类的基本价值。《百科全书》的撰写者们认为,人类的知识是一个互相联系、影响的总体,知识的扩充与深入,会带来社会进步,人对知识的追求表示人类具有“可完善性”。

启蒙哲人狄德罗
启蒙哲人狄德罗

问: 狄德罗的名字是和《百科全书》联系在一起的,你是不是先给听友们介绍一下《百科全书》?

答: 好。这部《百科全书》1751年在巴黎开始出版,1772年出全,共28卷,其中17卷是条目正文,11卷是各种图片。百科全书Enclopedia这个名字是由希腊文包容囊括一词加上教育一词合成,也就是说这种书是为了给人提供一个全面教育的工具。所谓全面就是要尽可能收集人类已获得的知识,汇为一处,供人查用。所以它的主旨就是要大而全,包罗万象。但是法国启蒙哲人所编的这部《百科全书》却不仅仅是个知识堆积储藏之地,它体现了一种哲学,一个透视人类历史的角度,一种重新绘制人类精神疆域的努力。一位重要的启蒙哲人达兰贝尔受狄德罗之托,撰写了《百科全书》的绪论,他明确指出:“这部全书有两个目的,既名为百科全书,就需将人类系统的知识,及其他相关联的知识一并论述,既是科学艺术各方面的全书,自应将科学艺术的理论与实践、原则与细节都具备”。所以这部书的全名是《百科全书,或科学、艺术和工艺分类词典》。它不光是哲学思想和各种理论的综合词典,它还收集有人类发展过程中创造的各种科学成果、美术作品、工艺产品和制作方式,兼具理论与实用。狄德罗明确地指出:“哲学是理论的综合,历史是经验的综合,百科全书是理论与经验的综合,它的主旨在于它要清点人类知识的财产,使之完善。把这些知识创造者的贡献、积累与经验传播给每一个人,使之成为推进人类文明的力量,培育出智慧的自由发展。所以百科全书不是一个天才独立著书成说,而是所有天才者的收获,经过大规模的分析与归纳。我们好像是保管知识财产的仆人,当主人问我们财产的状况并打算使用时,我们能最快地告诉他,这财产的收益情况”。

问: 你介绍得很清楚,所以《百科全书》并不是简单地编一部辞典,而是要推动人类智慧自由地发展。

答: 对极了。所以启蒙哲人们不仅在《百科全书》中谈哲学认识论,讨论自然哲学与伦理学的诸种观念,还收有各种实用科学,如力学、音乐、医学、工艺技巧等等条目,你甚至可以从中找到如何去制造一架羽管键琴的详细指导。我们前面曾提到过,《百科全书》中的音乐条目就是由卢梭撰写的。参加撰写的人,可以说是汇一时之精粹,其中有重农学派的经济学家魁奈,生物学家布丰,工程师布朗热,生理学家博尔德,历史学者马蒙泰尔,地质学家德马雷,更不用说当时最重要的哲学家孔多塞、孔蒂亚克、霍尔巴赫、拉美特利等人。

下面我来介绍一下这部书的诞生过程。狄德罗在巴黎打天下时,为了糊口,曾翻译了一部《医学通用辞典》,这天有几个出版商要见他,他们要介绍他和专门印制《王室年鉴》的书商安德烈•弗朗索瓦•勒伯乐东见面。这个书商有王室特许证,现在他想请狄德罗把英国人钱伯斯编的《钱伯斯百科全书》翻译成法文出版。这是一部小型的百科辞典,和狄德罗的雄心相比,它太小了。于是他就向勒伯乐东建议,由他亲自动手,以百科全书的形式,出版一部能反映近些年来社会各个领域新成果的真正的百科全书。这个出版商一听狄德罗的建议,以他敏锐的生意头脑,立即同意。

问: 历史上还经常有这种事情,出版一部对人类思想发展影响重大的著作,要凭借一位出版商的生意眼光。

答: 没错。这位出版商更精明的地方还在于,他要让这部书能获得官方保护。那时法国还没有保障出版自由的宪政制度,出版审查是很严厉很任性的。所以他让狄德罗去见司法大臣阿格索。狄德罗去见了这位80多岁的老人,要凭自己的口才、学识和热情说服他。司法大臣问他,编这种辞典应该由学术团体,比如法兰西学院、索邦大学等等,为什么由你这么个年轻人来干呢?狄德罗陈述理由,他说,法兰西学院只关注法语本身的问题,索邦神学院只管神学教义方面的问题,科学院只管数学、物理、化学等等,总之各家只管一摊儿,可我要把人类所创造的各种成果,各种知识汇为一炉。我要把各行各业的专家学者聚拢在一起,每人去管自己的专长领域。我们会组成一个团队,这个团队的凝聚力来自对友谊的忠贞,来自对共同理想的激情。他说:“因为这是最正当的依据,能激励高尚的心灵,这也是最持久的依据。人们对自己所从事的事业由衷地感到自豪,他们激情满怀,他们会为同事和朋友作出其他因素无法要求办到的事情”。狄德罗要求获得官方许可,但是不希望官方插手,因为“君主一句话可以叫人在荒草中造出一座宫殿,但是一部百科全书不能凭命令完成”。听友们可以想像一下,在18世纪,狄德罗就已经以现代学术方式来筹划他的百科全书,一群自由思想家科学家自己组织起来,不受官方指导,不受宫廷控制,完全凭自己的理想、学识和理性判断,去建设一座人类文化、思想、科学的圣殿,这该有多大的勇气和见识!

问: 这反映出,狄德罗的思考已经超越了时代。

答: 对。狄德罗独树一帜地提出,他要以人为中心来编这部百科全书,他说:“为什么我们不能按照人存在于宇宙间的实况,把人的概念引入这部著作呢?为什么我们不能把人当作各部类的共同中心呢?在无尽的空间里,难道还有某一点更便于引出许多无尽的线索,广泛引申到其他各点吗?从物到人,从人到物这样交互反映,该多么生动而美妙”。这话说得真是精彩极了,司法大臣被他说服了,同意支持百科全书的编写,还要求狄德罗做主编,并且由他本人来挑选审稿人。《百科全书》的准生证算是到了手,但后面还有无穷多的风波。

原载于《法广网》2017.12.27





 


   和我們聯系:   WebMaster@YuFamily.org 
    Contact Us:   WebMaster@YuFamily.org